La ferme de Lanset : montagne – chèvres – passion – pour un fromage de caractère

La ferme de Lanset : une exploitation familiale d’éleveurs de chèvres et producteurs de fromages fermiers, depuis plus de 30 ans. Nos fromages pur chèvre au lait cru, d’intense saveur, pour le plaisir de vos papilles… Venez les déguster…avec avidité !

Chèvre de la Ferme de Lanset qui tire la langue
Chèvres de la ferme de Lanset en pâturant en montagne
« Nous sommes éleveurs et producteurs depuis 30 ans à Aydius au cœur de la vallée d’Aspe. »
Vue du pic du Bergon
« Nos chèvres pâturent en montagne, à 800 mètres d’altitude du printemps à l’hiver. »
La vallée d'Aspe offre de magnifiques paysages de montagne, où paturent nos chèvres.
De bon matin, nos chèvres partent en montagne pour pâturer. Ce qui donne du lait de qualité pour un fromage de terroir pur chèvre.
« La ferme de Lanset vous attend pour découvrir la vie de la ferme (visite de la chèvrerie, du saloir…). »

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La totalité du processus de fabrication, depuis l’élevage des chèvres jusqu’à la vente du fromage, est entièrement réalisée à la ferme de Lanset. Découvrez ci-dessous nos fromages (Concours Général Agricole, Paris 2014 médaille d’argent ; Concours Départemental de Fromage Fermier, Oloron-Sainte-Marie 2014, médaille d’or…) :

La Tomme, fromage de garde pur chèvre traditionnel des Pyrénées à pâte pressée, 2,5 kg affiné 2 mois, 5kg affiné 6 mois et 10kg affiné 12 mois.

Le Crabotin

Moelleux pur chèvre esprit « reblochon », affinage 1 mois, poids 600gr.

La Montagnette, raclette pur chèvre affinée au Jurançon, frottée pendant 2 mois au Jurançon Montesquiou, poids 2,5kg.

Inédit, Henri IV

Fromage étuvé, façon gruyère 10kg, affinage 12 mois.

La Tomme

Fromage de garde traditionnel des Pyrénées à pâte pressée, 2,5 kg affiné 2 mois, 5kg affiné 6 mois et 10kg affiné 12 mois.

Le Crabotin, moelleux pur chèvre esprit « reblochon », affinage 1 mois, poids 600gr.

La Montagnette

Raclette pur chèvre affinée au Jurançon, frottée pendant 2 mois au Jurançon Montesquiou, poids 2,5kg.

Inédit ! Henri IV,  fromage étuvé, façon gruyère pur chèvre, 10kg, affinage 12 mois.

« Honnis soit celui qui, sans fromage, prétend à bonne table, rendre hommage. »

Découvrez nos recettes

Aydius a toujours été un village de bergers et de chevriers dont l’un Pierre Loustaunau (dit le chevrier à la main d argent) avait, avant la Révolution française, migré aux Indes et y avait fait fortune.

Le village fait face au Bergon, montagne magnifique qui culmine à 2000 mètres d’altitude, encore appelé « ILHEC » par les anciens. C’est à dire l’éternel !

Aydius est un village touristique mais aussi agricole. Nous sommes 3 chevriers, mais il y a aussi 3 éleveurs de brebis et 1 éleveur de blondes d’aquitaine.

Découvrez la bouc’tique

Venez découvrir une grande variété de produits locaux, tout spécialement sélectionnés par nos soins.

Profitez-en pour visiter la chèvrerie et les caves et pour déguster nos fromages de chèvre accompagnés d’un verre de Jurançon.

 

Ouvert du mardi au dimanche de 10h à 12h et de 17h à 19h.

Découvrez le gîte du Bergon

Venez vous détendre dans notre gîte de charme en montagne avec spa en terrasse

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